Das Sinfonische Blasorchester (SBO)

Neben den jährlichen Konzerten an/um Pfingsten und in der Adventszeit stellt das "große Orchester" der Kolpingskapelle Hambach bei zahlreichen Auftritten in der Umgebung sein Können unter Beweis. Das Repertoire besteht aus Filmmusiken, Rock- und Popmusik, Schlagern sowie traditioneller und konzertanter Blasmusik.

Im April 2006 stellte sich das Orchester der Bewertung einer Fachjury in Morbach. Bei diesem Wertungsspiel erhielt es in der Kategorie Oberstufe das Prädikat sehr gut.

Im November 2007 erhielt es den Kulturpreis der Stadt Neustadt a.d. Weinstr.

Das Orchester besteht derzeit aus circa 45 Musikern, im Alter von 14 bis 60 Jahren. Die Besetzung der einzelnen Instrumente ist recht ausgeglichen, Musikinteressierte sind herzlich willkommen.

Geprobt wird jeden Mittwoch von 19.30 bis 21.30 Uhr im "Alten Schulhaus" in Hambach statt. Bei Interesse können gerne der Vorstand oder der Dirigent über den Webmaster kontaktiert werden.

Die Besetzung des SBO

Querflöte

Rohrblattinstrumente

Klarinette

Saxophone

Horn

Trompete

Posaune

Tiefes Blech

Schlagwerk

Der Chef am Pult

Seit dem 1. Februar 2017 ist Markus Metz Dirigent des SBO.

Markus Metz wurde 1985 geboren. Mit 10 Jahren erhielt er seinen ersten Instrumentalunterricht an der Klarinette. Wenige Jahre später kam dann auch das Saxophon dazu. Nach der musikalischen Grundausbildung im Kreismusikverband Germersheim absolvierte er die Ausbildung zum Instrumentallehrer sowie Blasorchesterdirigenten (C2, C3) beim Bund deutscher Blasmusikverbände (BDB).

Von 2013 bis 2016 studierte er an der Rock Pop Jazz Akademie (RPJAM) in Gießen bei u. a. Sandra Richard, Thomas Hromatka und Dirko Juchem Saxophon (Rock/Pop/Jazz) mit dem Schwerpunkt Instrumentalpädagogik. Zusätzlich bildete er sich an der Bundesakademie für musikalische Jugendbildung in Trossingen bei Prof. Johann Mösenbichler (Dirigieren), Prof. Helmut Cromm  (Theorie) und Michael Stecher (Pädagogik) im Bereich der Blasorchesterleitung weiter.

Neben dem Sinfonischen Blasorchester der Kolpingskapelle Hambach leitet Markus noch die Orchester der Musikvereine Hayna und Offenbach/Queich. Als Instrumentalpädagoge gibt er sein Wissen nicht nur an der Musikschule der Kolpingskapelle Hambach, sondern auch an der Musikschule der Stadtkapelle Landau und beim Blasmusiklehrgang des Kreismusikverbandes Germersheim weiter. Als Dozent und Solist arbeitet er regelmäßig regional und überregional mit diversen Schulen, Chören, Orchestern und Bands zusammen.

Darüber hinaus ist Markus im Kreismusikverband Germersheim als Verbandsjugendleiter und stellvertretender Vorsitzender der Musikkommission engagiert.

bisherige Dirigenten

Bis heute wurde das Orchester von mehreren verschiedenen Dirigenten geleitet. Sie sind hier in umgekehrt chronologischer Reihenfolge aufgelistet:

seit 1.2.2017

Markus Metz & Simon Klohr

Kunihiro Ochi

2011 - 2015

Stephan Presser & Simon Klohr

2009 - 2010 Paul Haas
  2003 - 2009 Ralf Rudolph & Thomas Kuhn
  2002 Lahnor Adjei
  1999 - 2001 Jochen Lorenz
  1998 Thomas Ruffing